Mengampuni

Gereja Katolik mengampuni..

Sepekan sesudah kejadian percobaan bom bunuh diri di gereja Katolik, Stasi St. Yosef, jalan Dr. Mansyur, Medan, orangtua kandung dari pelaku berjumpa dengan Uskup Agung Medan di Kuria Keuskupan Agung Medan, tepatnya pada tanggal 5 September 2016. Kedua orangtua didampingi beberapa penasehat hukum.

Pertemuan penuh persaudaraan ini berlangsung sekitar 30 menit. Kedua orangtua pelaku secara bergantian menyatakan permohonan maaf mereka sebagai keluarga yang gagal mengawasi dan mendidik anak mereka sehingga terjerumus dalam pengaruh buruk perkembangan tekhnologi. Mereka hadir sebagai wakil anak mereka yang sedang dalam proses hukum untuk menyatakan maaf atas kejadian yang sungguh mencemaskan ini. Disampaikan oleh kedua orangtua ini, bahwa mereka sekarang sangat tertekand dan malu atas kejadian yang dilakukan oleh anak kandung mereka sendiri. Orangtua ini berkata bahwa mereka tak pernah merencanakan tindakan buruk ini apalagi merusakan kerukunan beragama di wilayah kota Medan ini.

Uskup Agung Medan, Mgr. Anicetus B. Sinaga, pertama-tama mengucapkan terimakasih atas niat baik keluarga untuk datang menyampaikan permohonan maaf ini. Uskup Agung atas nama umat Katolik Keuskupan dan atas nama Pastor Albert Pandiangan dan umat stasi St. Yosef, jalan Dr. Mansyur, menerima permohonan maaf ini dan memberi ampun atas tindakan yang terjadi ini. Kita sebagai orangtua, bersama-sama bertanggungjawab untuk seluruh anak-anak kita. Maka anak ini adalah anak kita bersama. Sebagaimana diajarkan oleh Yesus dalam Injil tentang saling mengampuni, demikian umat Katolik juga mengampuni perbuatan anak ini. Tetapi sebagai warga negara yang hidup di negara yang menjungjung tinggi kesamaan di hadapan hukum, maka marilah kita menghormati proses hukum yang sudah berjalan. Proses hukum adalah salah satu kesempatan untuk mendidik pelaku ini untuk disadarkan akan kesalahan yang sudah dilakukannya. Maka Uskup dengan terang meminta agar semua keluarga dan para penasehat hukum menghormati proses hukum yang sudah berjalan demi kebaikan kita semua.

Pertemuan ini diakhiri dengan jabat tangan dan foto bersama.